Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александр Лукашенко: «Брянский регион — самый надежный и важный партнер для сотрудничества»

16.08.2016, 17:36      Новости Почепа

Рабочая встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялась во Дворце Независимости в Минске в четверг, 11 августа.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев, директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов. Белорусскую сторону представляли заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, председатель концерна «Белгоспищепром», руководитель белорусской части рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Брянской области Александр Забелло, помощник Президента Республики Беларусь Валерий Брылев.

Александр Лукашенко тепло приветствовал делегацию Брянской области:- Кто-кто, а жители Брянской области всегда были для нас родными людьми. Брянский регион — самый надежный и важный партнер для сотрудничества в целом для нашей страны. Нам вполне по силам активизировать взаимодействие по ключевым направлениям.

Александр Лукашенко обратил внимание главы региона на необходимость более углубленного сотрудничества по всем направлениям, в том числе в области племпроизводства, науки в сельском хозяйстве.

- Мы готовы с вами делиться всем, что у нас есть. Потому что мы соседи, вы родные люди для нас, и белорусы не чужие люди для вас. Мы очень заинтересованы в том, чтобы Псковская, Смоленская, Брянская земли развивались интенсивно. И это показатель нашей вовлеченности в развитие сельского хозяйства, промышленность Российской Федерации, показатель того, что мы можем сделать для россиян, — добавил Президент Республики Беларусь.

Александр Богомаз поблагодарил Александра Лукашенко за встречу с делегацией Брянской области и возможность поделиться предложениями о сотрудничестве.

«Мы сегодня не чувствуем границ, мы разговариваем на одном языке, мыслим одинаково», — отметил Александр Богомаз. Губернатор также выразил благодарность председателю концерна «Белгоспищепром» Александру Забелло.

Губернатор Брянской области рассказал о результатах взаимодействия с Республикой Беларусь. В январе-мае 2016 года товарооборот составил 182,3 млн. долларов, это выше аналогичного периода прошлого года на 6 процентов. Экспорт составил 120,6 млн долларов (сократился на 3%), импорт — 61,7 млн долларов (рост на 29,4%).

Основу экспорта составили поставки молока и сливок сгущенных и сухих, машин и механизмов для обмолота и уборки сельскохозяйственных культур. Основа импорта — поставки нефтепродуктов отходов и лома черных металлов, бумаги и картона, цемента.

В Брянской области функционируют три сборочных производства белорусской техники: дорожно-строительной — ОАО «Амкодор», кормо- и зерноуборочной (ОАО «Гомсельмаш» на базе СП «Брянсксельмаш»), лифтового оборудования — «Могилевлифтмаш» на базе «СП Брянсклифтмаш». В Брянской области работают белорусские товаропроизводители, организована дилерская сеть белорусских предприятий, открыты магазины известных белорусских брендов.

Глава региона говорил о перспективах сотрудничества Республики Беларусь с Брянской областью в области развития сборочных производств, поставки сельскохозяйственной, строительной и дорожно-строительной техники, строительных и отделочных материалов, лифтов, оборудования для овощехранилищ и ферм, а также поставки продуктов питания и сельхозпродукции, строительстве жилья, объектов социально-культурного назначения, автомобильных дорог. Кроме того, Брянская область планирует взаимодействовать с Беларусью в области селекции растений и племенного животноводства.

Все предложения, озвученные губернатором Брянской области, были поддержаны Президентом Республики Беларусь и будут проработаны соответствующими министерствами для последующей реализации. Александр Лукашенко подчеркнул, что по всем вопросам, касающимся сотрудничества Брянской области и Республики Беларусь, белорусским правительством будет оказана всесторонняя и своевременная помощь.

В рамках рабочего визита Александр Богомаз ознакомился с работой промышленных объектов, предприятий торговли, здравоохранения, образования, сельского хозяйства Витебской области.

Результатом встречи губернатора Александра Богомаза и председателя Витебского областного исполнительного комитета Николая Шерстенёва стало подписание соглашения о сотрудничестве между Брянской и Витебской областями, а также создании рабочей группы по его развитию. Уже есть и первые шаги по реализации этого важного документа — к примеру, подписан контракт по поставке кирпича из Витебской области в Брянскую. Также белорусские коллеги предложили ряд проектов, которые могут быть успешно реализованы на территории Брянской области. К ним можно отнести производство техники, которая работает на больших высотах, а также производство уникального оборудования по очистке воды.

В тот же день состоялась встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза и Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова.

- Промышленный сектор региона уверенно лидирует. По итогам 2015 года индекс промышленного производства составил 113,3%. Брянская область заняла 1 место в Центральном Федеральном округе. За первое полугодие 2016 года отгружено товаров и продукции в промышленном секторе на 89,4 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 118,5%. И здесь есть заслуга наших совместных предприятий — ЗАО СП «Брянсксельмаш» и ООО «Амкодор-Брянск», — отметил губернатор.

ЗАО СП «Брянсксельмаш» (учредитель от Беларуси — ОАО «Гомсельмаш») работает уже более 11 лет. Продукция — кормо-зерноуборочные комбайны — востребована не только на российском рынке (более 60 дилерских центров), но и в странах Таможенного союза, ближнего и дальнего зарубежья. На предприятии достигнут высокий уровень локализации (около 50%). Мы добились через Министерство промышленности и торговли Российской Федерации включения кормоуборочных комбайнов в программу субсидирования. Покупатели из регионов Сибирского, Дальневосточного округов и Республики Крым получают скидку 30%, с остальных территорий РФ — 25%. Сегодня нам особенно приятно сообщить, что на прошлой неделе был решен вопрос о включении в программу субсидирования и зерноуборочных комбайнов «Десна-Полесье». Это большой прорыв и весомая поддержка на федеральном уровне нашему совместному предприятию! — добавил губернатор Брянской области.

Александр Богомаз рассказал о том, что динамично развивается и предприятие ООО «Амкодор-Брянск», созданное белорусским холдингом «Амкодор». Стоит отметить, что Брянская область — один из немногих регионов, где принят закон о промышленной политике и действуют меры по предоставлению льгот в системе налогообложения. Благодаря этому в регионе успешно реализуют инвестиционные проекты и наращивают объемы выпуска продукции и другие промышленные предприятия: «Жуковский мотовелозавод», «Новозыбковский машиностроительный завод», «Брянский автомобильный завод». Кстати, почти половина коммерческих кредитов в области заменена на бюджетные.

Высокий темп роста за последние полтора года показал и агропромышленный комплекс региона. В 2015 году произведено сельскохозяйственной продукции в объеме 74,8 млрд. рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 116 процентов. По данному показателю Брянская область заняла 2-е место в ЦФО и в России (индекс производства продукции сельского хозяйства в России составил 103 процента, в ЦФО — 105 процентов). За первое полугодие 2016 года произведено продукции сельского хозяйства в объеме 27 млрд. рублей. Индекс производства составил 109,8%. Брянские сельхозтоваропроизводители заинтересованы в обмене опытом с коллегами из Республики Беларусь по созданию крупных животноводческих комплексов молочного направления и применению современных технологий в производстве. В завершении встречи Александр Суриков отметил существенный рост и в промышленности, и сельском хозяйстве Брянской области. Участники мероприятия сошлись во мнении, что Белоруссия и Россия не должны останавливаться на достигнутом, и главное сейчас — укреплять и развивать наработанные многолетние кооперационные связи.

Между Брянской областью РФ и Республикой Беларусь заключены двусторонние и многосторонние соглашения о сотрудничестве с территориальными и административно-территориальными образованиями и органами государственной власти. Соглашение между Правительством Брянской области РФ и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве уже успешно реализуется.

Результатом двусторонних дружеских отношений стала Программа развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Брянской областью Российской Федерации на 2017 — 2019 годы. Этот важный для обеих сторон документ был подписан вице-премьером Республики Беларусь Михаилом Русым и губернатором Брянской области Александром Богомазом.

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство