Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Есть такая профессия — Родину защищать

23.11.2016, 0:58      Новости Почепа

Из поколения в поколение от прадедов, дедов и отцов нам, современным мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, перешла эстафета мужества, доблести и славы. В нашем районе патриотическому воспитанию уделяется много внимания в школах, на внешкольных мероприятиях, проводятся встречи с ветеранами боевых действий, офицерами, военнослужащими.

Так, на минувшей неделе прошла встреча в музее Почепского отделения “Российского союза ветеранов Афганистана”, приуроченная к Всероссийскому Дню призывника, на которую были приглашены учащиеся пятых и десятых классов школы им. Карла Маркса.

В начале встречи работник центральной библиотеки Е.Н.Ковалева рассказала ребятам о русской военной доблести, о подвигах великих полководцев, таких как Александр Суворов, Михаил Кутузов. Также вспоминали тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину и за нас в кровопролитной Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней.

Особое место в мероприятии было уделено одной из самых трагических страниц новейшей истории России — Афганской войне, — длительной и жестокой, отнявшей огромное количество жизней. Все присутствующие поименно почтили память наших земляков, которые выполняли интернациональный долг в республике Афганистан.

Председатель районного совета ветеранов боевых действий в Афганистане Сергей Иванович Мамонов поведал ребятам несколько историй об уникальных боевых операциях, проводимых в республике Афганистан. Одна из них, история — легенда запомнилась ребятам особенно.

…Война войной, но в свободное время бойцы находили время для мирных увлечений. Кто-то играл в шахматы, кто-то — на гитаре, кто-то дрессировал прирученную собачонку, а один военнослужащий увлекался рисованием. Он ходил в поля и рисовал красочные пейзажи, и за это время ему удалось приручить змею, подкармливая ее. Каждый раз военнослужащий приносил ей что-нибудь поесть, и змея его не кусала. Вот так и «завязалась» необычная дружба. И однажды как всегда боец, имя которого неизвестно, пришел заниматься любимым делом, подкормил своего нового друга, собрался уже уходить, но змея напала на него и начала душить. Но душила, не давая умереть, а просто обессиливала его, так продолжалось несколько часов. Потом змея отпустила военнослужащего и уползла.

Когда военнослужащий вернулся в свой лагерь его ожидала страшная картина — «душманы» убили всех его товарищей, пока он находился «в смертельных объятиях» своей “подруги”. Эта история о преданности животного человеку заставила задуматься всех присутствующих о том, что некоторым людям есть чему учиться у братьев наших меньших.

А военный комиссар Почепского района А.А.Коновалов отметил, что к выбору будущей профессии следует готовиться основательно и как можно раньше. Он рассказал о престиже учебы в высших военных училищах. В завершении мероприятия специалист отдела образования Г.П.Зубова поблагодарила от имени детей всех организаторов такой интересной и познавательной встречи. Школьники не торопились уходить, они рассматривали экспонаты, задавали вопросы. Кто-то из них уже определился с выбором будущей профессии, кто-то еще нет, а кто-то обязательно решит связать свою профессиональную деятельность со службой в рядах Российской Армии.

Наталья ВАРСЕЕВА.

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство