Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

…И юность вспоминая

27.08.2016, 4:31      Новости Почепа

НА СНИМКЕ: сцена из спектакля «Будка-27″ по пьесе И. Франко. В ролях В.Семенов и Л.Шульга. Ксерокопия снимка из архива Л.Г.Шульги.

Статья была опубликована в газете “Сельская новь” 3 сентября 1996 года — 20 лет назад.

«Это было сразу после освобождения Почепа от оккупации, — вспоминает Любовь Григорьевна Шульга. — Нас, девчонок и мальчишек, после школы собрали в помещении. Вернее, в уголке на первом этаже нынешнего магазина «Детский мир», где молочный отдел. Тогда это здание было разделено на несколько отделов. И пению на добровольных началах обучал дядя Миша Каменев. Пели мы под его скрипку, причем без нот, на слух. Дядя Миша старательно учил нас воспринимать звучание песен.

Здесь же в маленьком зале имелась сцена, где мы выступали. Потом нас стали выводить на сцену сегодняшнего Дома пионеров — где был кинотеатр, приспособленный из солевых складов. Во время оккупации здесь же находились немецкие конюшни. Когда мы пели, зал был переполнен. Вскоре Мишу Каменева сменил Михаил Антохин уже с баяном, а затем и Петр Коновалов, и, наконец, Анатолий Алексеевич Шевкунов. Так появился у нас хор до 40 человек. А с приходом В.Панасюго солистами стали Лена Яблочко, Афанасий Язиков, Петр Зацеда, Валя Сологуб, сестры Марта и Светлана Кузовлевы, братья Михаил и Владимир Шкапцовы, Ким Антохин.

О нас гремела слава далеко за пределами района. Не зря к нам приезжали из Орла. Из нашего хора выбрали ребят Петю Зацеду и Ляхова, которых увезли на прослушивание в Орел. Последний вернулся, а Петя Зацеда выступал н Воронежском ансамбле.

В моей памяти надолго сохранились те дни, когда мы ездили с концертами по селам, выступая на станах и полях. А вечерами — в клубах, неся усталым людям радость.

Параллельно с нами шла работа и в драмкружке. Вела его Е.Л.Плющева — доброй души человек. Она ставила на районной сцене клуба, который располагался в ныне существующем здании городской администрации (первый этаж, вход со двора), спектакль «Без вины виноватые». В нем я играла первую роль — служанки у Кручининой. Ее саму с блеском сыграла М.А.Сидоренко, роль Шмыги играл инженер дорожного отдела Владимир Васильевич Сопко. Затем Платон Кречет — Леонид Хуторцов, Ольга Венгер — бессменная Христина Филипповна, Майна Семеновна Сидоренко-Мирцевич — главный бухгалтер райфо, Майка — Александр Можинов. Моя роль в стектакле Островского «Светит, да не греет» с такими участниками драмкружка, как супруги Л.С. и Г.М.Фатенок, Н.Масленко. «Будка-27″ — роль Зоси, мой партнер В.В.Семенов — бывший директор музея. «Юность отцов» по произведению Богатого “Наташка”. Было еще много и других ролей.

Драмкружковцы были разными людьми. Но всех их объединяла любовь к искусству. Что характерно: участники художественной самодеятельности сами шили костюмы, своими силами организовывали поиск тканей. Что греха таить, с ними было трудно. Особенно хорошо была организована работа, когда отдел культуры возглавлял А.А.Занин, а главным режиссером был В.И. Груздов. Он все делал сам: и декорацию рисовал, и ездил в лес за елками.

Но драмкружок — это не песня. С песней была связана вся моя жизнь. Я прервала свое выступление на сцене тогда, когда вышла замуж и уехала на Украину.

Но в 1960 году снова вернулась в родной город и стала работать швеей в райуправлении бытового обслуживания населения. Потом — курсы по повышению квалификации в Брянске, Куйбышеве. И я — закройщица легкого женского платья.

Работая, я не оставляла песню. Поэтому не случайно профком предложил мне возглавить художественную самодеятельность. Так три года хор бытовиков радовал население песнями».

Я очень благодарна Л.Г.Шульге за то, что она любезно дала согласие воспользоваться ее личным архивом. Эта женщина по праву заслужила то, чтобы о ней побольше узнали многие жители города. Не однажды портрет Л.Г. Шульги заносился на районную Доску Почета. На пенсию она ушла в 1984 году. Но вот уже в течение 8 лет является участницей районного хора «Ветеран». Наверняка о ней можно сказать строками из знаменитой песни: Ей песня строить и жить помогает, Она, как друг, и зовет, и ведет. И тот, кто с песней по жизни шагает, Тот никогда и нигде не пропадет… Л. ЧЕРНОМАЗОВА,  заведующая районным архивным отделом.

НА СНИМКЕ: сцена из спектакля «Будка-27″ по пьесе И. Франко. В ролях В.Семенов и Л.Шульга. Ксерокопия снимка из архива Л.Г.Шульги.

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство