Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Источник силы

12.10.2016, 7:10      Новости Почепа

Тысячи красивейших, неповторимых мест созданы человеком, каждое из них, словно фотоснимок, запечатлевший замысел талантливого автора. Но еще удивительнее места, созданные самой природой, сохранившие первозданную красоту и какую-то исповедальную таинственность, принятые нами как дар из ее живых рук или недр земли.

Источник, расположенный в селе Белый Колодец в Новозыбковском районе, — истинное творение природы. Как возникло на земле это удивительное явление, доподлинно никто не знает. Из немногочисленных исторических описаний известно лишь, что село Белый Колодец, образованное во второй половине 17 века, было названо в честь криницы — мощного родника с белым меловым дном. В 1670 году в Белом Колодце был Успенский храм, при котором находились госпиталь и школа. Когда-то недалеко располагалось поместье, сейчас об этом напоминают несколько старых сломанных лип, под сенью которых у источника прогуливались посетители панского сада.

Долгое время, вплоть до наших с вами дней, бьющие из недр земли ключи использовались как источник чистой питьевой воды, но люди, приходившие за живительной влагой, чувствовали, что вода эта обладает особыми свойствами и удивительным вкусом. Местные жители пересказывают легенду о том, что ночью к источнику из леса выходят ослабевшие животные, чтобы выпить целебной воды. Необычность белоколодецкого источника подтверждает и еще один интересный факт: в любую погоду, будь за окном плюс или минус 30, вода сохраняет постоянную температуру — плюс восемь градусов.

Наш земляк Олег Копылов, поездив по святым местам и храмам, решил создать место, где люди могли бы отдохнуть душой и получить мощный заряд положительной энергии. В 2006 году решили возводить купель. Нашлись единомышленники, благотворители — помогали, кто чем мог, и строили всем миром.

Сегодня купель в Белом Колодце известна далеко за пределами района и даже страны, она стала настоящим местом паломничества, куда устремляются сотни людей, относящихся теперь к купели, как к святыне. Недавно купель в Белом Колодце посетили монахи Соловецкого монастыря.

Конечно, встречаются и скептики, но, окунувшись однажды в хрустальные воды источника и выходя, они неизменно с воодушевлением произносят: «Ах, хорошо!».

Это удивительное творение природы — кристальный источник добра — дорог нам, жителям, как частица малой родины, как одно из красивейших мест на туристической карте нашего района, как дар наших предков, который передается из поколения в поколение, как один из заповедных уголков любимой Брянщины, в водах которого отразилась страница ее славной истории.

Приезжайте на древнюю белоколодецкую землю, посетите купель, которая подарит вам душевный покой и станет настоящим источником силы!

Юлия ПУХОВА.

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство