Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

“Мы все заложники Вселенной”

17.09.2016, 3:58      Новости Почепа

У нас в гостях автор стихов.

Сергей Иванович Шишков родился в городе Почепе Брянской области в 1940 году, где окончил среднюю школу имени Н.А.Некрасова и откуда в 1959 году ушёл служить в ряды Советской Армии.

По окончании филологического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени А.И.Герцена в 1966 году работал вначале учителем в средней школе №5 города Тихвина, затем- директором бюро путешествий и заведующим отделом культуры Тихвинского горисполкома. В 1985 году переехал в Ленинград, где жил и трудился в сфере туризма, а в последние годы — в области образования.

Работая экскурсоводом, он написал несколько книг под общим названием «Петербург экскурсионный», в которых с интересом рассказал об истории северной столицы. Он написал книгу о ленинградском поэте и авторе — исполнителе Юрии Борисове «Отступать дальше некуда». В 2016 году вышел из печати его роман «Эхо любви». Это художественное произведение, в котором автор устами своих героев размышляет о нравственных ценностях жизни: о сущности любви к женщине, к Родине, малой и большой, о попытке познания противоречий в мире природы и людей. В этом романе город Почеп стал одним из центральных мест, где происходят действия сюжета произведения. Вскоре будет опубликован его второй роман.

Ещё юношей, живя в Почепе, он стал писать стихи. Потом они периодически приходили к нему всю его жизнь, в результате чего появился сборник под названием «Мы все заложники Вселенной». Предлагаем читателям с ними познакомиться.

Брянский край

Брянский край. Здесь холмы, и овраги, И поля, и леса, рощ душистых прибой, Косолапость дубов, листьев крепкие стяги, Ритм посевов земных, поля сочного кров.

Чёрной пашней лежит, как раскрытая книга, С двух сторон от дороги родная земля, А за ней у ручья, точно хлеба ковриги, Крыши старых домов, словно совесть моя.

Ленты торных дорог, то подъёмы, то спуски, В них под ветра напев кто-то быстро промчит, Свежеставленный стог растревожит по-русски, Ароматом травы душу заполонит.

Храм души

Что такое Почеп? — Детства уголочек! Маленький холмистый город над рекой. Долгая дорога. Стать бы ей короче, Возвратить бы детство, в нём найти покой.

Старые названья память воскрешают. Вновь я вспоминаю: «Вир», «Петровский вал», «Подылья», «Костянка», «Круг» — все слух ласкают - «Покровщина», «Поляна», «Графский сад», «Вокзал».

Сколько ж вас в истории слов неповторимых, Каждое — бег жизни, памяти года, Крепкие в созвучье, по-детски незлобивых, Свежих, как хрустальная чистая вода.

Каменные церкви на холмах, как свечи, Белые, открытые солнцу и ветрам, А рядом вижу дома старенького плечи: Шиферную крышу. Детской души храм!

Вот они открытые детские терзанья…, Мамочка родная, как же ты седа…, Это всё твои сердечные старанья, Это ты для нас детство сберегла.

Вот они целительные жизненные силы Верных и зовущих материнских глаз! Сердцу стало ясно, что в нём бередило, Отчего в душе моей пламень не угас.

Так что ж такое Почеп? — Сердца уголочек! Маленький холмистый город над рекой. Вдалеке мелькает скромненький платочек - Это образ мамы. Это город мой.

Музыка детства

В Летнем саду — оркестр духовой, Старинной музыки звучанье, Какой-то далёкий и очень родной. По телу прошло трепетанье.

Оркестр духовой: трубы чище лица, Натёрты до блеска, до глади, Душа — потревоженный сон беглеца, А мысль, как призыв на параде. И сердце, как маленький яркий клубок, Забьётся тоской в лихорадке, А муза звучит, нашей юности рок В седины впивается сладко.

О, музыка детства! Торжественный вальс Звучит, тёплый вечер, тишь звёзд, запах трав. Плеск лёгкой волны. Околдованный вальс! Властитель старинных аллей и дубрав.

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство