Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На встречу — с Толстым

06.08.2016, 2:17      Новости Почепа

Современная тенденция возрождения внутреннего туризма в России непосредственно связана с перспективами развития усадебного туризма. Любая усадьба связана с тем или иным великим именем в нашей истории. Имя бывшего владельца или жившего в усадьбе — это мотивация для туристов. Путешествие по русским усадьбам в принципе интересно и приятно. Наметилось устойчивое проявление у людей повышенного внимания к национальным традициям, к народности, в частности, к деревенской жизни, к отечественной истории. Этот углубленный интерес к своему прошлому и к своему настоящему понимается как итог предыдущего развития страны и обращенный в будущее, отражает рост национального самосознания. В полной мере этой закономерности в развитии и укреплении духовной жизни граждан не только района, области, но и многих регионов страны, отвечала старинная Краснорогская усадьба, расположенная недалеко от села на правом берегу реки Рожок.

Основана усадьба в середине XVIII века графом К.Г. Разумовским. Первый владелец усадьбы разбил парк, возвел комплекс построек, заложил фруктовый сад, к настоящему времени сохранились парк и один из четырех флигелей, которые окружали загородный дом (Охотничий замок, как его называл в мемуарах Л.М.Жемчужников, двоюродный брат поэта-драматурга А.К.Толстого).

А.К.Толстой

Краснорогскую усадьбу очень любил А.К.Толстой. Он подолгу здесь находился на протяжении всей своей жизни. Она не только служила ему местом уединения, но и способствовала творческому вдохновению. В усадьбе он создал десятки стихотворений, ряд баллад, работал с драматической трилогией, знаменитым романом «Князь Серебряный» и другими произведениями. Его восхищали окрестности усадьбы, быт и нравы краснорогцев, местные легенды, которые передавались от поколения к поколению.

В Краснорогской усадьбе он и умер 28 сентября 1875 г. Похоронен на сельском кладбище возле Успенской церкви, которую построил в 1777 году на месте прежней его прадед К.Г.Разумовский.

В 1892 году в каменном склепе с Капицей рядом с Алексеем Константиновичем похоронена его жена Софья Андреевна, гроб которой был привезен из Лиссабона, где она жила последние годы у своей племянницы С.П.Хитрово.

Пристальное научное исследование творчества и жизни А.К.Толстого было начато в послевоенные годы профессорами-филологами Ленинградского университета — И.Г.Ямпольским, Смоленского пединститута — В.С.Баевским, Сумского пединститута — П.П.Охрименко, Люблинского университета имени Марии Складовской-Кюри (Польша) — Яном Орловским, писателем Дмитрием Жуковым, кандидатом наук Г.И.Стафеевым и другими. Их исследовательские работы глубоко и всесторонне раскрыли ценность всего его литературного наследия. Их работы пробудили интерес к творчеству А.К.Толстого в широких читательских кругах не только Брянщины, но и в стране. Интерес любителей и почитателей творчества и жизни А.К.Толстого способствовал открытию мемориального музея в Краснорогской усадьбе 3 сентября 1967 года. В нем представлены экспонаты — подлинные вещи, принадлежащие поэту. Они были разысканы работниками областного краеведческого музея и энтузиастами и подвижниками (Г.И.Стафеев, П.В.Печурица, учителя-словесники Краснорогской средней школы), преданно любившими творчество А.К.Толстого, в Новозыбкове, Одессе, в государственных хранилищах и у частных лиц.

В Красный Рог потянулись читатели, писатели, исследователи из разных уголков нашей необъятной родины. В книге отзывов посетителей можно найти восторженные записи, оставленные посетителями усадьбы из Кишинева, Москвы, Калача-на-Дону, Орла, Смоленска и сотен других городов и поселков страны. Есть записи и иностранных гостей. Еженедельно усадьба принимала коллективных посетителей, которые приезжали в Красный Рог на автобусах.

Брянским областным краеведческим музеем на должность заведующего Краснорогским филиалом с 1 июля 1967 года приказом №52 от 30 июня 1967 года был назначен Петр Васильевич Печурица. В этом же году по решению Юнеско 150-летие со дня рождения А.К.Толстого отмечалось во всем мире. Краснорогская усадьба стала центром юбилейного торжества поэта. Именно в Красном Роге были выплеснуты чувства радости и глубокой любви земляков и гостей к мировой славе А.К.Толстого. Юбилейные Толстовские торжества в Краснорогской усадьбе стали началом дней поэзии, которые с тех пор проводятся ежегодно.

Краснорогская усадьба для Почепа и любителей литературы Брянщины — символическое место, которое делает его не просто обиталищем для посещений, отдыха, но и в полную силу одушевляет, придает внутренний смысл и притягивает к себе. Усадьба и пространство, на котором она расположена, как бы наполнены почти мистической сутью. Это удивительное место с постоянной жизнью бывших владельцев, очаровательной природой остается на неком базовом уровне основой видимой ткани нашей истории. И всякий человек, посетивший Краснорогскую усадьбу, получает импульс для своего развития, того или иного направления, но, несомненно, он оказывается под воздействием феномена А.К.Толстого, его явственного присутствия.

Краснорогская усадьба помнит своего основателя — первого президента Российской академии наук, последнего гетмана Малороссии, министра просвещения Российской империи К.Г.Разумовского, замечательного русского писателя-романтика А.А.Перовского (псевдоним Антоний Погорельский), великого поэта России А.К.Толстого, поэта А.М.Жемчужникова, художника и гравера Л.М.Жемчужникова и других владельцев и посетителей этих мест.

Для Брянщины это место, где многие годы жизни провел граф А.К. Толстой, как бы сфокусировано на его внутренней судье и жизненной участи. Возможно, здесь в усадьбе, где посещали А.К.Толстого братья Жемчужниковы, и был рожден Козьма Прутков — выдуманный, сфантазированный ими образ самодовольного, благонамеренного чиновника царской России, который в часы «досуга» занимался литературой. Имя которого стало широко известно не только в России, но и западных странах.

Краснорогской усадьбе более двух веков. За это время жилые, хозяйственные строение неоднократно реставрировались, перестраивались, возводились новые, гибли в огне, сносились из-за ветхости как утратившие свое назначение.

Частично изменился ландшафт, окружавший усадьбу. Многое изменилось, но остается неувядаемая память и признательность потомков ее владельцам. Вырос интерес к русской усадьбе среди «литературных» туристов, особенно молодежи, и сложились хорошие перспективы в их развитии и в просветительском развитии общественного сознания. За эти годы в периодических изданиях были размещены публицистические статьи, заметки, рецензии современных исследователей жизни и творчества А.К.Толстого и Краснорогской усадьбы Разумовских. Публикации и изданные работы В.Д.Захаровой предлагают читателю социально-психологическое и историко-теоретические повествования о жизни графа А.К.Толстого и усадьбе, основанные на документах, биографических данных.

Для воссоздания внутреннего облика А.К.Толстого нельзя перечеркивать предыдущие исследовательские труды толстоведов, собранные материалы о Краснорогской усадьбе при всей своей событийности, скупости, небезупречности они хранят большую внутреннюю напряженность и насыщенность.

Музей А.К. Толстого воплотил в себе эмоциональную память о времени, в котором работал и жил поэт. Работники музея превращают память в знания. В нем всегда появлялось что-то новое и главное, что были и есть возможности расширять и углублять наши знания не только о поэте, но и о времени, представление о быте, нравах, традициях и т.п, которые существовали в усадьбе.

А.К. Толстой — это русская, богатырская душа, выраженная в слове. Он удивительный человек и писатель. Прикоснувшись к его творчеству и его жизни в Красном Роге, ощущаешь, что он неисчерпаем и созвучен миру. А.К.Толстой не просто понимал Россию, он ее глубоко и искренне любил, и она ему была очень дорога. Краснорогская усадьба четверть века развивалась, и ее посещали толпы российских граждан, для которых А.К.Толстой был не мифическим поэтом, а истинно русским, настоящим. Работники музея делают свое непростое дело. На встречу с А.К.Толстым каждый приходит своим путем, собственной дорогой.

Обращение к А.К.Толстому — словно отклик, ответное усилие, уже совершенное, шаг навстречу тому, который был ими сделан.

В.П.КОРОТЧЕНКО.

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство