Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Назначение поэта — возвышать моральный уровень человека»

07.09.2016, 2:20      Новости Почепа

3 сентября краснорогская земля принимала многочисленных гостей. На территории графской усадьбы в 50-й раз прошел Всероссийский праздник поэзии «Серебряная лира», посвященный творчеству выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга XIX века Алексея Константиновича Толстого, на который собрались почитатели творчества поэта, писателя и драматурга из райцентров Брянщины, соседних областей и ближнего зарубежья, философы, поэты и писатели.

В торжественных мероприятиях приняли участие заместители губернатора Александр Коробко и Сергей Сергеев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николай Валуев, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, делегация Могилёвского отделения Союза писателей Беларуси, руководители органов исполнительной власти, депутаты Брянской областной Думы и многие другие.

От Почепского района гостей приветствовали глава района С.Ф.Чеботкевич, глава администрации района М.В.Морозов.

По традиции праздничные мероприятия начались в храме Успения Пресвятой Богородицы. Впервые в этот день здесь было совершено архиерейское богослужение. Божественную литургию возглавлял епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совместно с представителями духовенства Почепского благочиния. Затем многочисленные гости приняли участие в литии у церкви и возложили цветы к часовне-усыпальнице Алексея Константиновича и Софьи Андреевны Толстых.

После поминальной службы делегация направилась к усадьбе по графской тропинке, которая в этот день превратилась в тропу афоризмов. Артисты брянских театров в инсценированной форме показали смысл известных выражений Козьмы Пруткова: «Не все стриги, что растет», «Глядя на мир, нельзя не удивляться», «Бердыш в руках воина то же, что меткое слово в руках писателя», «И устрица имеет врагов», «Если на клетке слона прочтешь: «буйвол», — не верь глазам своим», «Девицы вообще подобны шашкам, не всякой удается, но всякой желается попасть в дамки», «Только в государственной службе познаешь истину» и другие.

В парке музея-усадьбы делегацию встретили персонажи толстовских произведений во главе с неподражаемым Козьмой Прутковым.

Официальная часть поэтического праздника состоялась у Охотничьего замка.

От имени губернатора с приветственным словом к его участникам обратился заместитель губернатора А.М. Коробко:

- Мы собрались в родовом имении Алексея Константиновича Толстого в канун его дня рождения в 50-й раз. В годы пребывания Алексея Константиновича в Красном Роге усадьба жила насыщенной жизнью. К Толстому едут за мудростью, за словом, которое вносит ясность и гармонию в душу. И мы гордимся, что именно с Алексея Толстого началось знакомство европейской публики с творчеством русских писателей. Алексей Константинович Толстой относится к тем писателям, творчество которых актуально и сегодня. Книги Толстого и книги о Толстом издаются многотысячными тиражами, что, безусловно, подтверждает современность его творчества.

Участников праздника поприветствовал Николай Валуев:

- Дорогие друзья, афоризмы из произведений Алексея Толстого давно уже ушли в народ, и иногда многие даже не знают, что автором столь полюбившихся строк является Алексей Константинович. Он, как и многие великие русские писатели, внес неоценимый вклад в развитие литературы, философии, культуры. И эти знания, этот опыт нам необходимо передавать нашим детям. Я глубоко уверен, что и через 100 и 200 лет на этом самом месте будут собираться люди, чтобы чтить память нашего великого русского писателя.

Доктор философских наук М.А.Маслин, подчеркнул, что именно на Брянской земле, в усадьбе А.К.Толстого зародилась отечественная философская проза:

- Сегодня состоялся праздник историко-культурного краеведения, — сказал он. — Именно отсюда берет истоки литературная философия, русская философская поэзия. Подтверждение этому произведения таких великих брянских деятелей, как Алексей Толстой и Федор Тютчев.

За сохранение историко-культурного наследия и пропаганду творческого наследия великих классиков русской литературы благодарственные письма Губернатора Брянской области были вручены доктору философских наук, заслуженному профессору МГУ М.Н.Маслину, кандидату философских наук, заместителю декана философского факультета МГУ А.П.Козыреву.

Одним ударом топора…

После официального открытия праздника гостей ждал «Охотничий привал», где представители районной организации охотников, возглавляемой А.В.Ильинским, приготовили традиционные блюда из охотничьих трофеев. Здесь же гостям предложили показать силу и удаль. Отважился ее продемонстрировать Николай Валуев. Он отбросил на несколько метров тяжелую гирю и разрубил полено одним ударом топора.

Стихотворение читает Евгений Шевелев (Гимназия №1).

К празднику «Серебряная лира» вполне применим афоризм Козьмы Пруткова «Никто не обнимет необъятного». Нереально было одновременно увидеть все, что здесь в этот день происходило. На одной из алей парка каждый желающий мог прочесть у «свободного микрофона» стихотворение или отрывок из произведений А.К.Толстого. В поэтическом конкурсе, организованном областным департаментом культуры, принимали участие и взрослые, и школьники из разных районов области. Дипломов лауреатов были удостоены учащиеся Почепской Гимназии №1 семиклассники Евгений Шевелев (стихотворение «Если б я был богом океана») и Елизавета Орехова (стихотворение «Ты знаешь край, где все обильем дышит»).

Член союза художников России В.И.Антошин.

На площадке перед Охотничьим замком звучали стихи поэтов Брянщины, других регионов России, Белоруссии.

Силачи и спортсмены соревновались в поднятии гири, армреслинге, показывали свои достижения дзюдоисты. Привлекала посетителей и выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества, продукция частных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.

Народный мастер — изготовитель музыкальных инструментов М.А. Паневкин (Орловская область).

Порадовали зрителей своим выступлением творческие коллективы Брянщины.

В следующем году будет отмечаться 200-летие со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. В настоящее время специалисты из Санкт-Петербурга по заказу Министерства культуры России работают над новой экспозицией музея. Территория родового поместья Толстого приобретет новый вид, приближенный к историческому.

Литературный музей Толстого должен стать культурным центром России по популяризации творчества писателя.

Уже в этом году Брянский театр драмы приступает к постановке спектакля по произведениям драматурга. В настоящее время Российской академией наук ведется работа над научным изданием собрания сочинений Алексея Толстого в 5-ти томах. Правительством Брянской области проводится работа по концентрации усилий всех уровней власти, общественности, почитателей таланта Алексея Константиновича Толстого на подготовке к юбилею, который станет одним из главных культурных событий 2017 года в России.

Елена СЕНЧИЛИНА . Фото автора и М.НИКУТКИНА .

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство