Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О чем молчит земля?

20.08.2016, 1:03      Новости Почепа

Я попробую рассказать вам об этом. О предметах древней истории, укрытых в земле, о её тайнах, порой невероятных, а порой и трагических, ведь всё, так или иначе связанное с деятельностью человека, рано или поздно попадает в землю и заметается вековыми слоями земли .

Археология, краеведение, поиск без вести пропавших героев Великой Отечественной войны. Об этом я мечтал с детства, которое проходило в деревне Бумажная (Дальняя) Фабрика, и именно о ней я хочу вам рассказать. Мои родители часто отвозили меня к бабушке и деду, было скучно, и моими игрушками были ордена и медали. Я таскал за собой тяжёлую сумку и потом аккуратно раскладывал награды на полу. Было интересно. Дед никогда не рассказывал о войне. Всякий раз отнекивался и лишь во сне продолжал “воевать”. Подавал команды, кричал, ругался, плакал, бесконечно стрелял из своего танка.

Мой дед был танкист. Трижды горел в танке, всё тело было в шрамах, лицо посечено порохом и на обеих руках не хватало пальцев. Я каждое утро застёгивал ему рукава и ворот рубашки.

Бабушка во время войны жила в оккупации. Её медали я тоже хорошо помню. Она подарила мне медаль материнства, и я носил её на верёвочке на шее. А потом потерял на речке. Так проходило моё детство. Бегал с друзьями босиком по ручьям, с интересом наблюдал, что вымывает вода. Дед отбирал мои находки и забрасывал в кусты

. Потом, будучи учеником 2 класса, я первый раз пришёл в краеведческий музей. Вот где было здорово и посмотреть, и послушать. Музей тогда располагался в Воскресенском соборе. В школе я ходил в кружок «Юный краевед». Позднее я вступил в поисково-исторический клуб. Потом — в Брянское в региональное поисковое объединение. Вот так год за годом я собирал и анализировал информацию о родном крае, о городе Почеп, о войне. Но более всего — о событиях августа и сентября 1941-го года. В эти два месяца происходили ожесточённые бои в окрестностях моего города.

Бумажная Фабрика

До прихода немцев возводились укрепрайоны по левому берегу реки. Местные жители помогали военным копать противотанковый ров, окопы и траншеи, капониры для пушек и блиндажи, возводить дзоты.

Предполагалось сдержать натиск немецких войск на рубеже реки Судость. На подступах к городу тоже возводились оборонительные позиции. Вот что рассказывали местные жители.

Перед фабрикой стояли два дзота из шпал. В них расположились пулемётчики, два пулемёта. В районе деревни Житня уже был слышен грохот приближающегося боя. «Дроздовский лес» и река Коста первыми стали рубежом обороны Почепа. Снаряды с грохотом рвались между хат. Повсюду валялись обломки брёвен и досок. Некоторые хаты горели. Наши солдаты переправляли пушки и повозки через мельницу за речку. А перед деревней окапывалась пехота. Жители Бумажной Фабрики уходили за речку, увозили нажитое добро. Некоторые закапывали посуду и прочее имущество во дворах и огородах. Немцы, когда наших солдат оттеснили к реке, начали выгонять оставшихся жителей из хат и погребов. Выбивали то ногой, то прикладом окна и двери, вытаскивали за шиворот и кричали: “ВЭК-МАТКА”, показывали рукой в поле, навстречу наступающим немцам.

Первый бой был коротким. Из воспоминаний жительницы деревни Бумажная Фабрика Палеевой Веры: «Немцы шарили по хатам, добивали укрывшихся там раненых. Наши солдатики стреляли из-за речки, сыпали мины, давая понять врагам, что они никуда не ушли. По центральной улице на боку валялись два мотоцикла. Много убитых немцев было на горке, у кладбища.

Через два дня после первого боя начали возвращаться наши, деревенские. Хаты были побиты осколками, крыши поломаны. Пошёл сильный дождь, а нам в хате и угла нет, чтобы спрятаться. Всё наши солдатики изрешетили шрапнелью. Немцы заняли деревню. Из-под Чернецкой косты подвезли пушки, установили в ряд возле Забелиного болота. А в овраге устроили склад.»

Деревня Бумажная Фабрика находится на возвышенности, далее к речке — двухколейная железная дорога и река Судость. Штурмовать деревню в лоб было бессмысленно. Заминировав мельницу и дорогу от неё на левом берегу, наши войска перегруппировались и решили ударить по деревне с флангов.

Из воспоминаний жителя улицы Суконно-фабричной Виктора Зацеды: «Я был комиссован по инвалидности. Во время оккупации немцы заставили нас восстанавливать взорванный мост через Судость, горбатый, что возле вокзала. Выше и ниже моста забили сваи, опутали всё колючей проволокой и навешали мин. Это уже в сорок втором году. Весной прилетал «Гудериан» на самолете ну и немножко повредил свой гидроплан. Зацепил крылом сваю с миной. Зенитки стояли возле моста, заминировано было всё вокруг моста. Дот был на пригорке. А в августе 41-го в конце улицы Суконно-фабричной, ближе к железной дороге, немцы установили двуствольную зенитку “Эрликон”, а сами расположились по хатам. Нас выгнали в сарай, на погребе поставили миномёт и стреляли по вокзалу. Зениткой подбили наш самолёт (одномоторный), но он улетел-таки за лес в сторону деревни Малинки и не взорвался.»

Место падения самолёта мы нашли, — он сел на болото, в торфяные ямы у деревни Малинки.

Из воспоминаний жительницы деревни Малинки Рубиной Анны: «Приехали военные на полуторке, сняли двигатель, пулемёты, колёса ну и ещё много всего, что можно было открутить. Остальное бросили. Один лётчик спрыгнул над Фабрикой. На моей усадьбе военные поставили большую пушку и стреляли по Почепу. Три раза выстрелили, потом их немцы из миномёта всех убили. Мою хату посекло осколками. Сняли затвор и ушли. Мне вот гильзы оставили. Я в них воду из колодца ношу.»

А между тем обстановка у деревни Бумажная Фабрика накалялась. Бой произошёл ниже деревни, у брода через Судость. Германская артиллерия сильно беспокоила наши войска.

Из воспоминаний жителя деревни Козарезовка Ивана Шумейко: “Солдат наших немцы много побили у брода на Лысом бугре, на правом берегу Судости. Дороги как сейчас не было, а был брод, он выше нынешнего моста метров на 400.”

Местность возле «Лысого бугра» заболочена, поросла кустарником, трава высокая. Поискали у брода металлоискателем. Нашли два пустых стакана от германских противопехотных (подпрыгивающих) мин и гильзу сигнальной ракеты, зелёную.

Позднее из записей сотрудника музея стало известно вот что. В музей пришли школьники. Принесли картофельную сетку человеческих костей. Где взяли? Сообщили, что насобирали на картофельном поле, кости привезли с торфом и разбросали по полю. Выяснилось, что поле принадлежит Житнянскому сельскому Совету. А торф привозили с летнего стана, что у моста через Судость.

Весной 1993 года организовали Вахту памяти. Пригласили друзей-энтузиастов из Кокино и организовали Вахту памяти.

Из отчёта о проведённом мероприятии: «Летний лагерь (стан) для скота нашли быстро. Там лежала железная поилка в форме чаши. Но от Лысого бугра не осталось и следа. Вскоре по найденным гвоздям прояснился контур загона. Нашли множество осколков, консервных банок, цепей, скобы, подковы и прочее. Металлоискатель не замечал предметов меньше гильзы. Попробовали работать щупами, утоптанная коровами земля, как бетон. Визуально отметили следы бульдозера, ровнявшего Лысую гору. Решили перебирать отвалы бульдозера. Вот тогда и нашли первые косточки — ключица, несколько рёбер, позвонки, всё перемешано. На третий день привезли ветеранов и местных жителей из ближайших деревень.

Из воспоминаний ветеранов: — «Тут их много побито было, солдатиков-то наших. Они ночью прямо на германские пулемёты вышли. Тут у немцев секрет пулемётный сидел, чтоб наши до пушек за железной дорогой не добрались.»

Из воспоминаний жителя села Рогово Игнатова Фёдора: «Нас, пацанов, и ещё нескольких бабушек с Фабрики весной 42-го года заставили хоронить солдатов. Мы их, мороженых, в траншеи укладывали по трое, а где и по четверо, и травой да снегом засыпали. В торфяные ямы и в воронки по пойме, до самой речки. Ботинок на них не было, одежду, что покрепче была, ещё осенью позабрали.»

Вот такие скупые воспоминания. Больно было людям вспоминать о тех годах, а иногда и стыдно. Но люди всё равно помогали нам. Если от бугра ничего не осталось, а на нем были немецкие траншеи в полный рост, их не могли полностью сравнять с землей бульдозером. Решили снимать полоски дерна через метр друг от друга на предмет неоднородности почвы. И уже через три часа упорной работы появились первые результаты. В двух местах мы пересекли траншею. Начали перебирать перемешанный темный грунт. От траншей в полный рост осталось 20-25 см глубины. Что же на дне? Слой перепревшей травы (накануне боя был дождь), множество пулеметных гильз, фольга от шоколада, хлорники, несколько разных пуговиц, гильзы от сигнальных ракет (белых), мыльница, крышка от котелка, несколько человеческих косточек. И вот удача! Глина — прекрасный консервант. Сложенная в несколько слоев немецкая газета, датированная 15 августа 1941 года.

Вторую траншею разработали на пятый день. Опять гильзы, пустые ленты, фольга, дымовая шашка и солдатский подсумок для патронов.

Из воспоминаний жителя села Рогово Ивана Калоша: «Как начался бой за Фабрику, нас выгнали в окопы (там сейчас свалка). Было страшно, мне лет десять было. Мы со стороны смотрели, как горит наша деревня. На другой день привезли пушки, поставили возле болота и день и ночь стрелили по лесу за речкой. А ночью за железной дорогой был бой. Сначала — зеленая ракета, потом стрельба, взрывы. Но, видать, наши немцев побили там, потому что немцы белых ракет больше не пускали, а стреляли прямо от пушек с ружей. А наши подтащили пулемет «Максим» к рельсам и начали стрелять по ним с насыпи. Немцы и пушки покидали. Потом, правда, побили наших пулеметчиков и стреляли уже от полотна за речку. Я ходил смотреть на пулеметчиков. «Максимка» стоял на шпалах, а около него дядька убитый в тельняшке, так руками и держался за пулемет. А перед мостком офицер лежал на спине, штыками заколотый, и сзади за железкой мертвая медсестра и трое солдат. Но меня немцы увидели и прогнали. Я видел, как «максимку» они забирали, видать, не могли отцепить дядькиных рук, даже пулемет стрельнул. Они ленту оторвали и в кусты кинули.»

Решили сходить к Чертову мосту. На пригорке, под дубками, нашли истлевший кусок ленты от пулемета. Один из местных жителей показал нам место, где нашли лейтенанта, санитарку и еще троих солдат. Похоронили их в Козарезовке у памятника. Мы решили все же проверить еще раз, перекапав и просеив в этом месте землю. Нашли несколько человеческих костей (фаланги пальцев, позвонки), гнилой железный котелок, хирургический зажим и много ржавых патронов. Все найденные останки захоронили под памятником у колодца.

Вот такие происходили бои местного значения за деревню Бумажная Фабрика.

От всего нашего коллектива краеведов хочу поблагодарить жителей деревень: Бумажная Фабрики, Чернецкой Косты, Козарезовки, Рогова и Житни за их бесценные воспоминания, за их личный вклад в дело по увековечиванию памяти павших героев.

В.Гирда, краевед.

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство