Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С яблочным Спасом!

19.08.2016, 13:07      Новости Почепа

Преображение Господне, или Яблочный Спас, — один из самых важных православных праздников, связанный с истинным пониманием сути Иисуса Христа, объединяющего в себе божественное и человеческое. Для простого народа этот праздник ознаменовал также завершение летней страды и начало изобильной осени, когда трудиться на уборке урожая придется еще интенсивнее.

В августе отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Медовый Спас уже прошел: во многих городах провели выставки меда, демонстрировавшие самые необычные сорта. В храмах провели службы с окроплением банок с медом святой водой.

Яблочный Спас — конец благодатного лета

В наши дни все верующие знают, когда Яблочный и Медовый спас. Эти праздники ежегодно приходятся на 14 августа и 19 августа. По старому стилю Яблочный Спас отмечали 6 августа. Все эти праздники приходятся на Успенский пост, поэтому, когда Яблочный Спас наступит, есть мясную и молочную пищу будет уже нежелательно. На Руси издавна было принято на Медовый Спас святить и есть мед, а в день Преображения Господня пробовать первые яблоки и виноград, также освященные в церкви. В праздник Преображения в древности на Востоке освящали виноград и колосья пшеницы. В России же в этот день стали освящать плоды и фрукты.

До 19 августа во время поста запрещалось употреблять эти фрукты. Традиционно на Яблочный Спас из яблок готовили всевозможные угощения, к примеру, яблочные пироги и повидла, которыми необходимо было от всего сердца поделиться с соседями и родными. Яблоки ели с медом, варили из них компоты и настойки. Верующий обязан полностью пересмотреть свою жизнь, вспомнить все Богу неугодные дела, которые тот совершал, и вынести из этого некоторые заключения, которые в дальнейшем окажут влияние на его поступки и мысли. Господь, в свою же очередь, наблюдая искреннюю веру и раскаяние, преобразит в лучшую сторону жизнь верующего, облегчит насущные скорби, и непременно исполнит желания, которые исходят от чистого сердца. Люди верят и в то, что яблоки на Преображение становятся волшебными. Доедая последний кусок в церкви освященного спасского яблока, следует загадать желание и оно должно будет сбыться.

Обязательно нужно съесть хотя бы одно освященное с медом яблоко, это даст вам на целый год здоровье. Есть сорт яблони, который так и именуют Яблочным Спасом.

Яблочный пирог на Яблочный Спас

До праздника постарайтесь успеть запастись ароматными яблоками, лесным медком, рецептами простой и вкусной выпечки, чтобы 19 августа проводить лето как полагается! Вкушая первое спасское яблочко, загадайте желание, когда положите в рот последний кусочек. Оно обязательно сбудется до первых снегов!

Погодные приметы дату Яблочного Спаса 19 августа связывают с преображением погоды: начиная с этого дня ночи должны стать более холодными, почти осенними. По погоде на Спас просчитывали, насколько холодным будет январь в следующем году.

Библейский смысл Яблочного Спаса

Как же возник этот праздник? Почему в этот день весь народ почитал и почитает Спасителя и причем здесь «преславное изображение»? Существует древнее христианское предание о том, как живущий в месопотамском городе Эдесе царь Авгарь страдал проказой. И от этого его не могли избавить ни лекари, ни чудодеи. Страдающий царь в отчаянии послал гонцов просить о помощи Иисуса Христа. Сын Божий в это время не мог приехать и помочь царю лично. Но он, выслушав посланцев, пообещал помочь страдальцу. Во время беседы с гонцами Иисусу Христу по его просьбе подали полотенце, чтобы вытереть лицо. На полотнище тут же отпечатался лик Спасителя. Христос отдал полотенце гонцам и велел передать царю.

И действительно, постоянно вытираясь полотенцем, на котором остался отпечаток лика Спасителя, Авгарь почувствовал значительное облегчение. А после того как Сын Божий был казнен и затем вознесен на небо, по Его велению к Авгарю явился апостол Фаддей и окончательно излечил царя от заболевания.

Отпечатавшийся же на полотенце лик Спасителя был назван «Спас на полотне». Когда царь Авгарь излечился, он принял христианство, а полотнище с изображением лика Христа велел прикрепить над главными воротами города. Но во время нападения мусульман на город чудесное полотенце было похищено. Лишь через 900 лет византийский император Михаил III выкупил священную реликвию. «Спас на полотне» был перенесен в Константинополь и уложен в храме. День же его перенесения — 16 (29) августа — был объявлен одним из великих христианских праздников — Спасом.

Пост на Яблочный Спас

Когда Яблочный и Медовый Спас закончатся, еще неделю продлится Успенский пост, который в этом году завершается 27 августа. Это самый легкий пост, ведь летом не составляет труда сделать овощно-злаковый рацион разнообразным, но и в эти дни нужно помнить о настоящем духе православной традиции, о глубинных истоках поста. Отказываясь от животной пищи, человек очищается, заменяя ее освященными яблоками или медом — обретает благодать Божью, которая в праздничные дни 14 и 19 августа снисходит на людей. На Яблочный Спас дозволялось «принятие елея» (пищи, приготовленной на растительном масле), рыбы, сладостей и вина. И все, а особенно крестьяне, шумно и весело отмечали этот праздник.

По старому стилю период сразу же после Второго спаса (вторая половина августа) назывался в народе «молодым» бабьим летом. Уходило настоящее жаркое лето. Поэтому день Второго Спаса в деревнях раньше непременно завершался обрядом провожания заката. Девушки провожали закат солнца прощальными песнями — тем самым они расставались с летом.

По материалам интернет-сайта.

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство