Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Слава павшим! Честь живым!

21.09.2016, 0:02      Новости Почепа

17 сентября наш любимый город Почеп был еще красивее, уютнее и торжественнее, чем обычно. В честь 73-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков у памятника воинам-освободителям состоялся митинг.

73 года отделяют нас от тех трагических событий, но память хранят обелиски, памятники, мемориальные стены…

Главные герои дня — ветераны Великой Отечественной войны, им цветы и поздравления. У памятника собрались представители администрации района, города, военнослужащие в/ч 21225, горожане и гости.

Тон праздничному настроению задал уже любимый всеми почепчанами ансамбль «Удальцы» песней «Брянская улица».

К присутствующим с поздравлениями обратился глава Почепского района С.Ф.Чеботкевич, который еще раз напомнил: «…победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу немалой кровью. В первые месяцы войны из нашего района на фронт ушло 25 тысяч человек. Долгожданное освобождение пришло только через два года. 22 сентября 1943 года войска 11-й армии освободили город Почеп. И сегодня мы чтим память погибших жителей и воинов».

Глава администрации Почепского района М.В.Морозов в своем выступлении отметил, что его до глубины души трогает стойкость наших ветеранов. Также Максим Владимирович вручил медаль “За боевые заслуги” нашему земляку, ветерану боевых действий в Афганистане, В.Н.Склянному. А в завершении своего выступления пригласил всех на праздничное гуляние в честь Дня города, которое состоится в пятницу, 23 сентября.

После поздравлений нашей прославленной партизанки Анны Семеновны Ковалевой у Вечного огня молодой парень (С.Каплун) в форме солдата прочитал проникновенные стихи, которые коснулись души каждого присутствующего. На фоне звучавших строк к Вечному огню медленно подходили учащиеся с портретами героев “Бессмертного полка” — участников освобождения Почепского района в Великой Отечественной войне. В это время юнармейцы подошли к Вечному огню с портретами партизан и подпольщиков, которые наряду с бойцами Красной Армии участвовали в освобождении Почепского района.

Я обращаюсь к вам,живущим: «Давайте помнить о войне!» Я повторяю: “Слава павшим! Пусть будет мир на всей земле!»

Солдат, преклонив колено, замер у Вечного огня… Минутой молчания все присутствовавшие почтили память погибших на полях сражений.

Надежда Лагутенко исполнила бессмертную песню В.Цоя «Кукушка». И к памятнику воинам-освободителям были торжественно возложены трехметровая гирлянда, венки и цветы от трудовых коллективов и организаций района.

Прозвучал Гимн России, гимн Брянской области. Торжественная часть закончилась прохождением под звуки марша «Прощание славянки» кадровых военных, юнармейцев городских школ и механико-аграрного техникума.

Праздник продолжился в городском парке. На центральной аллее работали выставки художников, многочисленные витрины с поделками, декоративными вещами, выполненными руками местных умельцев. На летней сцене парка выступали творческие коллективы. Для юных гостей праздника работали все аттракционы. Особый интерес у самых маленьких вызывали расписные чудо-сани, на которых можно было с ветерком прокатиться по парку.

И хорошее настроение связывало всех: и горожан, и гостей, ведь День освобождения Брянщины — Почепского района — это особенный праздник, который сближает всех почепчан в одном порыве — порыве гордости за наш город, за его доблестную славу!

Наталья АБРАМЕНКОВА. Фото автора.

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство