Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Свет её души

22.08.2016, 16:01      Новости Почепа

В мае 1941 года в поселке Алексеевский Выгоничского района в большой семье колхозников Барабановых родилась дочь Татьяна. Она стала пятым ребенком. Всего лишь через месяц началась Великая Отечественная война, и вскоре вся Брянщина оказалась «под немцем». Отец маленькой Тани — Василий Федорович ушел в леса и стал партизаном, в 1943-м году он погиб при выполнении боевого задания. Так и осталась ее мать — Анна Кузьминична с пятью детьми на руках жить в разоренном войной селе. О том тяжелом времени горько теперь даже и вспоминать. Но, как ни удивительно, в ту пору при массовой бедности, порой даже недоедании, простые деревенские люди жили открыто и очень дружно. А еще народ тогда свято верил в возрождение страны и самоотверженно для этого работал. Во всех делах на колхозных полях и на личных подворьях помощниками взрослых были подростки и дети, которых с юных лет приобщали к крестьянскому труду.

И когда пришло время учиться в сельской школе, Татьяна и здесь стала проявлять свое усердие. С учителем ей повезло: педагог начальной школы Ефросинья Ивановна очень любила детей и умела увлекательно проводить уроки. Старательной ученице больше всего понравилась математика. Умением правильно считать она овладела довольно быстро.

Помимо учителя у Татьяны оказался и домашний наставник по арифметике — родной дедушка, который с таким же, как у внучки, пылким азартом решал задачи из школьного учебника. И при этом деревенский «Архимед» нередко ухитрялся совершенно нестандартным способом найти правильный ответ. Только впоследствии Татьяна Васильевна поняла, что ее дед умел четко анализировать любую школьную задачу и использовать свою интуицию для нахождения оптимального пути решения.

Таким образом, царица наук, как издавна было принято называть математику, предстала для юной ученицы таким занимательным и по-настоящему интересным предметом, что она решила посвятить ей свою жизнь.

После окончания средней школы Татьяна Васильевна поступила в Новозыбковский педагогический институт на физико-математическое отделение. Учеба в ВУЗе ей нравилась, и в свою очередь энергичная студентка вызывала симпатии у многих молодых людей. На пятом курсе она вышла замуж — ее избранником стал Владимир Иванович Менжесов.

Получив диплом, молодой педагог стала работать в школе на станции Красный Рог. Преподавать тут пришлось помимо математики так же и химию. В скромной сельской восьмилетней школе Т.В.Менжесова обрела для себя важный учительский опыт.

Затем Татьяна Васильевна почти тридцать лет преподавала в школе имени Ленина г.Почепа. Здесь и расцвел в полную силу ее педагогический талант. Т.В.Менжесова была не просто учителем, а, как говорится, учителем от Бога! Она любила предмет, с искренним вниманием всегда относилась к своим ученикам. Достаточно сложные темы Т.В.Менжесова умела объяснять ясно и понятно. И еще у нее был дар — захватывающе говорить не только о школьном курсе математики, но и о науке в целом. Татьяна Васильевна хорошо знала биографии многих ученых и могла увлекательно рассказывать ученикам о тех, кто первым шел по трудному пути научных открытий.

Вероятно, их судьбы в чем-то были созвучны и биографии самой Т.В.Менжесовой, ибо ей всегда импонировали творческие и целеустремленные люди.

Надо сказать, что многолетний плодотворный педагогический труд Татьяны Васильевны был оценен по достоинству: она стала учителем высшей категории, а также учителем-методистом. Ну а самое главное — многие ее ученики впоследствии стали очень ценными специалистами в самых разных сферах жизни общества. Кроме того, Т.В.Менжесова взрастила и воспитала целую плеяду молодых педагогов-математиков. И все же судьба у Татьяны Васильевны не была усыпана розами. В пятьдесят лет она осталась вдовой. Фактически одной ей пришлось помогать двум сыновьям и маленькой внучке. Однако внезапное горе и невзгоды жизни не сломили Т.В.Менжесову и не сделали черствым, замкнутым человеком. Эту женщину по праву можно назвать стойкой и вместе с тем неизменно доброжелательной.

Общий трудовой стаж Татьяны Васильевны составляет почти полвека. Но и находясь на пенсии, она не забывает своих профессиональных навыков, так как они оказываются постоянно востребованными. То и дело за разъяснениями к Т.В.Менжесовой обращаются учителя и ученики. И заслуженный педагог старается никому не отказывать в помощи и мудром совете. Все ее бывшие ученики запомнили своего учителя математики именно такой — строгой и вместе с тем чуткой и внимательной. Те светлые лучики знания и добра, которыми долгие годы щедро одаривала Т.В.Менжесова юные умы и сердца, никуда не исчезли и не растерялись бесследно. Теплые кванты ее души словно только переместились в пространстве и времени и ныне продолжают жить, нисколько не теряя своей благодатной силы. И вполне вероятно, что такие люди, как Татьяна Васильевна, просто не умеют стареть душой, ибо она у них всегда ярко светит людям!

Михаил Полянский.

Фото автора.

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство