Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ТОЛЬКО ШАШКА КАЗАКУ ВО СТЕПИ ПОДРУГА…

30.07.2016, 3:44      Новости Почепа

В минувшую субботу, 23 июля, в парке г. Почепа прошла казарла — праздник боевого мастерства Брянского казачества. Следует отметить, что подобное мероприятие проводится на Брянщине впервые, а честь провести его именно в нашем городе заслужили своими достижениями казаки хуторского казачьего общества (ХКО) «Почепский».

Казаки хутора «Почепский»

К полудню в городском парке к проведению столь яркого и неординарного мероприятия все уже было готово. Конечно же, главными героями этого действа являлись сами казаки. Участники праздника в красивой строевой форме и при оружии, безусловно, вызывали повышенный интерес и внимание пришедших сюда зрителей.

Благословил на честное состязание всех находившихся здесь представителей казачества, которые издавна являлись надежными защитниками рубежей Отечества и православной веры, настоятель Успенского храма отец Роман.

С приветственным словом к ним также обратился исполняющий обязанности Управляющего делами администрации Почепского района К.М.Блиндовский.

На сцене летнего театра тепло встретил участников праздника ансамбль «Удальцы» во главе с его руководителем В.С.Михаленко. Артисты проникновенно исполнили несколько песен, пронизанных любовью к казачеству, России и своему Почепскому краю.

И вот настал черед проведения самого праздника боевого мастерства. На специально подготовленной площадке всем участникам была предоставлена возможность показать индивидуальные навыки владения шашкой — главным холодным оружием казака.

Самым зрелищным было послойное срезание пластиковой полуторалитровой бутылки, наполненной водой. Вначале состязаний свое подлинно виртуозное мастерство владения шашкой показал старейший из присутствовавших казаков, представитель из Москвы Василий Андреевич Осипов. Стоявшую на подставке наполненную водой пластиковую бутылку он поочередными ударами срезал шесть раз подряд!

Зрелищным был и другой этап, где требовалось точными ударами порубить на кусочки лозу в палец толщиной. На одной из них висела маленькая войлочная шапка, которая после срубания самой лозы должна была снова на ней повиснуть. Этот сложный трюк удалось четко выполнить лишь троим участникам состязаний, в том числе почепчанину Александру Владимировичу Черткову.

И, наконец, настоящая мощь казачьей шашки была показана при рубке ею связки лоз. Связанные вместе пять лоз начисто срезались почти всеми участниками. А вот срезать одним ударом сразу семь или девять лоз удавалось лишь немногим. Истинно богатырскую силу продемонстрировал на этом этапе казак родом с Кубани, ныне живущий в городе Десногорске, Николай Александрович Кошкаров, который срезал одним махом сразу одиннадцать лоз!

Кошевой атаман Н.Н.Сретенков и юный казак Даниил Соснов

Настоящим украшением праздника стало и фланкирование шашкой (быстрое вращение и перемещение ее в руках). Правда, смельчаков «поиграть» с остро заточенным оружием нашлось немного. И тут всех поразил четырнадцатилетний парень Даниил Соснов из станицы «Карачевская». Он так лихо и вместе с тем совершенно непринужденно фланкировал двумя шашками, что сразу же покорил своим мастерством и судей, и зрителей. Даниилу был присужден приз Почепской администрации — казачий кинжал, который вручил К.М.Блиндовский.

Безусловно, все этапы праздника боевого мастерства были интересными и захватывающими. Казалось, например, что срезать ударом шашки свободно висящую тонкую пеньковую веревку совсем нетрудно. Но и с такой, внешне простой, задачей удавалось справляться далеко не всем участникам соревнований. Стало очевидно, что мастерство владения шашкой обретается лишь путем долгих и упорных тренировок.

Н.А.Кошкаров — победитель состязаний

Ну а самых опытных казаков на подведении итогов ждали награды. Атаман Брянского казачества Василий Иванович Игрунев торжественно вручил лучшим мастерам боевого искусства честно заслуженные призы. Главная награда — новенькая казачья шашка под бурные крики «Любо!» была торжественно передана потомственному казаку Николаю Александровичу Кошкарову!

За точность ударов был отмечен и атаман ХКО «Почепский» Ростислав Сергеевич Иванов. От имени казаков была выражена благодарность за решение всех организационных и бытовых вопросов в адрес директора городского парка Виктора Сергеевича Михаленко.

Несомненно, что прошедшая у нас казарла стала ярким, запоминающимся событием. Остается надеяться, что это знаменательное мероприятие будет способствовать тому, что представители казачества обретут крепкое единство и заслужат искренее уважение наших людей своими важными и добрыми делами.

Михаил Никуткин.  Фото автора.

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство