Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вопрос — ответ: Как пожаловаться на управляющую компанию

19.08.2016, 14:06      Новости Почепа

Вопрос: в какую инстанцию и каким образом можно пожаловаться на управляющую компанию?

Ответ: собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно выбирают способ управления этим домом. Один из способов — управление многоквартирным домом управляющей организацией, действующей на основании лицензии (ч. 2, 1.3 ст. 161 ЖК РФ).

Согласно общим требованиям к управлению многоквартирным домом управление должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в этом доме (ч.1 ст.161 ЖК РФ).

Однако, как показывает практика, не всегда выбранная и утвержденная собственниками управляющая организация надлежащим образом выполняет обязанности, предусмотренные договором управления, в связи с чем возникает необходимость в принятии собственниками помещений мер для исправления ситуации (письма Минстроя России от 24.09.2015 №30846-ОД/04, Минстроя России от 22.09.2015 №30396-ОЛ/04).

Так, в случае ненадлежащих действий либо бездействия управляющей организации собственник помещений вправе предпринять следующие меры.

1. Обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации.

Если Вам стали известны недостатки содержания общего имущества в многоквартирном доме и прилегающей к дому территории или предоставления коммунальных услуг, обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации и подайте заявку об устранении выявленных недостатков.

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом вы обязаны сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить Вам сведения о лице, принявшем сообщение (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано ваше сообщение, и время его регистрации (п.п.105, 106 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

2. Обратиться к руководителю управляющей организации.

В случае неудовлетворения ваших требований, указанных в заявке на устранение выявленных недостатков, обратитесь с жалобой к руководителю управляющей организации. В жалобе укажите фактические обстоятельства дела и потребуйте проконтролировать устранение выявленных недостатков.

Жалоба должна быть составлена в двух экземплярах. Один экземпляр передается представителю управляющей организации, второй экземпляр с отметкой о принятии жалобы остается у вас.

3. Обратиться в органы государственного жилищного надзора, муниципального или общественного жилищного контроля и Роспотребнадзор.

Если управляющая организация не выполняет надлежащим образом обязанности, предусмотренные договором, Вы вправе обратиться в органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля или общественного жилищного контроля с жалобой о проведении проверки надлежащего соблюдения управляющей компанией требований к содержанию общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории либо предоставления коммунальных услуг.

В жалобе нужно указать наименование организации, в которую обращаетесь, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. Кроме того, в жалобе необходимо изложить суть обращения, поставить личную подпись и дату. При необходимости в подтверждение своих доводов приложите к письменному обращению документы и материалы либо их копии (ч. 1, 2 ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).

Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, муниципальный жилищный контроль — уполномоченными органами местного самоуправления (ч. 2, 2.1 ст. 20 ЖК РФ).

Общественный жилищный контроль могут осуществлять общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов и другие заинтересованные лица в соответствии с законодательством РФ (ч.8 ст.20 ЖК РФ).

Вы также вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор (п. 119 Регламента, утв. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.07.2012 N 762); в Государственную жилищную инспекцию инспекция Брянской области:

1.Направить письмо на адрес: 241050, г. Брянск, ул. Трудовая, 1;

2. Заполнить на сайте форму ОБРАТНОЙ СВЯЗИ (меню — контакты — обратная связь) или отправить электронное обращение на адрес электронной почты gzhi32@mail.ru;

3. Сдав заявление в приемную Госжилинспекции (г. Брянск, ул. Трудовая, 1, каб. №308). администрации муниципальных образований (администрация Почепского района по адресу: 243400, Брянская область, г Почеп, пл. Октябрьская, д.3-А), Управление Роспотребнадзора по Брянской области по адресу: 241050, Брянская область, г.Брянск, 2-й Советский переулок, дом 5, литер А, тел./факс: (4832) 74-20-45, электронная почта: www.32.rospotrebnadzor.ru

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации (ч. 1 ст. 12 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).

По итогам рассмотрения жалоб при наличии оснований уполномоченные органы принимают меры по устранению выявленных нарушений, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к административной ответственности.

4. Обратиться в Прокуратуру РФ.

В ряде случаев вы вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением прав граждан. Адрес прокуратуры Почепского района: 243400, Брянская область, г. Почеп, ул. Октябрьская, 3, т. 8(48345)3-03-90, Pochep@brprok.ru

Основания привлечения управляющей организации к административной ответственности.

В связи с обращениями собственников помещений в многоквартирном доме и в рамках проведения надзорных мероприятий уполномоченные органы могут привлечь управляющую организацию к административной ответственности, в том числе за нарушение:

— правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений (ст. 7.22 КоАП РФ);

— нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.23 КоАП РФ);

— порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ст. 13.19.2 КоАП РФ);

— санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений (ст. 6.4 КоАП РФ).

Если в течение года управляющая организация получает по одному дому два и более административных наказания, назначенных судом за ненадлежащее исполнение предписания (в том числе предписания об устранении нарушений лицензионных требований), выданного органом государственного жилищного надзора, то ее лишают права управления таким домом (ч.5, 5.1, 6 ст.198 ЖК РФ).

В.С.МАРКИН , прокурор Почепского района, советник юстиции.

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство