Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жемчужина Кваренги в Ляличах

02.11.2016, 3:01      Новости Почепа

На Брянщине много заповедных и исторических мест, которые привлекают к себе туристов, а у местных жителей вызывают чувство гордости за свою малую родину. Одно из таких мест находится в старинном селе Ляличи Суражского района, которое расположено в 170 км от Брянска и в 15 км от районного центра Сураж.

На поля высыпает роса, Пахнет дымом и прелым сеном, Полюбуйся, какая у Лялич краса, Пока солнце еще не село.

Замечательны Ляличи тем, что именно здесь в конце XVIII века на подаренных императрицей Екатериной II землях граф Завадовский, один из ее сподвижников и фаворитов, возвел дворцовый комплекс. Проект его изготовил знаменитый в те времена итальянский архитектор Джакомо Кваренги.

Комплекс, который был назван Екатеринодаром, состоял из большого дома дворцового типа с галереями и флигелями, различных служебных и хозяйственных построек, конюшен. Существует легенда, что кирпич для храма и всей усадьбы доставлялся к месту стройки вручную — его из рук в руки передавали по цепочке крепостные, выстроившиеся в линию от самого Мглина до Лялич. Завадовский создал в имении большой парк в 154 га, расположенный на двух высотах-уровнях и разделенный речушкой Шелковкой. На этой речке на расстоянии 400 м друг от друга насыпали земляные плотины, благодаря чему образовался каскад прудов, где устроили купальни и запустили лебедей.

Изумительным по красоте было и большое озеро, на котором устраивались грандиозные катания на лодках и на катере с фейерверками и военной музыкой (вблизи стояли войска).

На другой стороне пруда, напротив главного дворца, раскинулся обширнейший пейзажный парк в 154 га, с двухэтажным каменным летним дворцом. В глубине парка был построен храм Благодарности в виде колонновидной ротонды, внутри которой стояла статуя графа Румянцева-Задунайского. Здесь были поражающие воображение 70-метровые корпуса белых оранжерей, охотничий домик и сторожки, павильоны с куполами для статуй, много искусственных сооружений. В парке, наряду с исконно русскими породами деревьев, произрастали растения заморские из теплых стран. Гигантская тенистая липовая аллея в четыре ряда тянулась от церкви до долины реки Ипуть.

Прославляя императрицу и своего благодетеля графа Румянцева, и для увековечения их памяти граф Завадовский построил в 1793-1797 гг. храм в честь святой Екатерины-великомученицы. По оригинальности архитектурного замысла этот храм — единственный в своем роде в России. Силу и грандиозность зданию придают пять куполов, двухъярусные четырехгранные колокольни по бокам церкви и большой портик фасада в виде восьми храмовых колонн. Главным внутренним убранством была роскошная лепнина и необычное обилие ослепительного света, падающего из восьми колоссального размера окон-витражей.

После смерти своего владельца судьба дворца складывалась по-разному, меняла хозяев часто и в соответствии с очередной эпохой. Во время первой мировой войны здесь был расположен госпиталь, после революции — еврейская община, артель сельского хозяйства и ремесла и т.п. Процесс разрушения довершила Великая Отечественная война.

В настоящее время из многочисленных усадебных сооружений сохранились в качестве руин дом-дворец с галереями и флигелями, стены нижнего этажа с колоннами дворового портика, небольшая часть кирпичной ограды и пилоны въездных ворот, один из корпусов оранжереи, переделанный в конюшню, и церковь Святой Екатерины без внутреннего убранства. Огромный парк практически вырублен и полностью запущен. Впрочем, до сих пор еще живы один кедр, высаженный собственноручно графом Завадовским, а также часть липовой аллеи.

С 1979 года храм Святой Екатерины признан памятником архитектуры федерального значения. В разные годы за счет средств областного бюджета он был частично восстановлен внутри и снаружи, покрыты специальным титановым составом купола. К сожалению, вот уже несколько лет эти работы остановлены.

Но памятник русского зодчества и садово-паркового искусства эпохи зрелого классицизма, одно из лучших творений Дж. Кваренги — храм Святой Екатерины — жив и продолжает радовать многих жителей Брянщины и ее гостей. В престольный и другие большие христианские праздники здесь проходят церковные служения.

В последние годы у молодоженов Суражского и соседних районов стало доброй традицией приезжать свадебным кортежем на экскурсию в село. Многие приезжают в Ляличи еще и для того, чтобы замечательно отдохнуть и порыбачить на берегу большого озера, собрать грибов.

В интернете можно найти много упоминаний и замечательных фотографий, размещенных в сетях туристами, посетившими село, озеро и храм. Приезжайте и вы, не пожалеете, здесь все радует глаз и дышит стариной и историей.

Тамара КРАВЧЕНКО.

Источник: pochepgazeta.ru
 Читайте также:

Родина. Отечество. Защитник

День защитника Отечества. Уже более девяти десятков лет мы отмечаем праздник силы, выносливости, патриотизма, который объединяет поколения защитников русской земли. Это день, когда мы обязаны вспомнить героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны не т..

И снова нас “Зарница” собрала

Накануне праздника — Дня защитника Отечества в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялась военно-спортивная игра «Зарница». На базе детского оздоровительного лагеря «Тимуровец» собрались команды из десяти школ района и Почепского механико-аг..

Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!

«Как прекрасна Земля! А на ней — Человек!» С. Есенин Как всем известно, 2017 год объявлен Годом экологии. Во многих школах района уже проходят соответствующие мероприятия. И наш техникум не стал исключением. В начале февраля в актовом зале был дан открыт..

Родине служить почетно!

«Есть такая профессия — Родину защищать». Фраза из популярного советского фильма знакома, наверное, каждому, кто родился и вырос в СССР. Какие бы ни были времена и государственное устройство, для существования любого государства вообще — необходима сильна..

Встреча с легендами спорта

В конце января двадцати учащимся нашей школы посчастливилось побывать в городе Брянске на встрече с легендами мирового спорта Сергеем Тетюхиным и Тарасом Хтеем, которые приняли участие в пресс-конференции и провели мастер класс для школьников-любителей волейбола Брянской облас..

Уникальный храм села Творишичи

В Жирятинском районе есть старинное село Творишичи. Оно находится на правом возвышенном берегу небольшой речушки Судости. Судя по крутым берегам и береговым обзорам, когда-то эта река была большой и полноводной. В последние годы Творишичи стали возрождаться: несколько новых до..

Свет Валаама

Выступает хор Валаамского монастыря Под таким названием 4 февраля в Клинцовском центральном Доме культуры и отдыха «Современник» выступил хор Валаамского монастыря. Концерт собрал более 600 человек из города Клинцы и районов области. Почепскую делегацию из 20 ..

Турнир памяти Визнюка

Победители и призеры турнира (слева направо): Миша Шаверо, Антон Сомсин, Ваня Гадючко, Матвей Сапожников с тренерами С.В.Макринским и И.И.Новиковым 3 февраля в г. Брянске на базе школы Олимпийского резерва прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство